北東イングランド見聞録 A to Z S②;Smoked Fish

f:id:chester-le:20191210161831j:plain

スモークフィッシュ色々

【魚の燻製とは】

英国での数少ない、「簡単」・「お手軽」・「美味しい」・「安い」と4拍子揃った食べ物が、魚の燻製です。これは、どんな田舎のどんな小さなスーパーでも(多分)売っています。

雰囲気は、『サバの味りん干し』っぽいですが、もう少し淡泊な味で、そのままでも、軽く炙っても美味しく食べられます。お酒のつまみにも(多分)良いでしょうし、おやつや小腹が空いた時につまんでも最高です。

材料の魚は、サバが一番でした。脂がのっていて、本当に美味しかったです。スーパーで売っている場合は、全てパック詰にされていましたので、帰国時に持ち帰りたかったのですが、基本的には日本への持ち込みはNGと聞いていました。

日本の「魚の開き」とも似ているので、ご飯のおかずにも合いますし、パンに挟んでも美味しいという事で、いつもスーパーでまとめ買いして冷蔵庫に置いていました。

有名な『フィッシュアンドチップス』よりも、代表的な魚料理というのは、贔屓が過ぎるでしょうか。